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学校日記

令和2年 1月 15日

公開日
2020/01/15
更新日
2020/01/15

給食

☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・ながいもフライ
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) みかん〈蔵出しみかん〉(神奈川)
にんじん(千葉) 小松菜(東京) 長芋(青森)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道)
パセリ(香川) コーン(北海道) あおのり(愛知)
ひよこ豆(アメリカ)

☆旬の食材 長芋
 すりおろすとトロトロ、切るとシャキシャキ、
火を通すとホクホク。長いもは1本でいろいろな食感が
楽しめます。いも類で生で食べられるのは
なかなか珍しいことです。
これは、長いもに消化酵素という特別な栄養素が
含まれているので生でもおいしく食べることができます。
この栄養素は一緒に食べる米や魚、肉の
消化を助けてくれる効果もあります。