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学校日記

令和元年 11月 20日

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・ジャンボ餃子
・中華風春雨サラダ
・わかめスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森)
にら(千葉) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
にんじん(北海道) キャベツ(茨城) ちんげんさい(茨城)
大豆(北海道) 豚肉(青森) 鶏肉(新潟)
わかめ(北海道) 

☆旬の食材 長ねぎ
 ねぎは、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
「根深ねぎ」は土を寄せて日に当たらないようにして、
白い部分が多くなるように育てられます。
独特の香りがあり、生で食べると辛みがありますが、
加熱するとと甘くとろりとした食感になります。
ねぎの辛み成分には体を温める効果があるため、
焼きねぎ湿布やねぎ湯など、風邪対策のひとつとして、
古くから利用されてきました。