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学校日記

令和元年 11月 5日

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭のあずま煮
・小松菜の煮びたし
・かぶのすりながし
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島)
鮭(北海道) たまご(青森) みかん〈塩みかん〉(熊本)
しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道)
もやし(栃木) かぶ(埼玉) 長ねぎ(新潟)

☆旬の食材 かぶ
 かぶは1年に2度おいしい時期が訪れます。
春に収穫されるものはやわらかく、秋から冬に
収穫されるものは甘みが強いのが特徴です。
葉っぱにもビタミンなどの栄養素が
たくさん含まれているので捨てずに食べましょう。
 今日はかぶをすりながしにしました。
すりながしは日本料理のひとつで魚介類や豆腐、
野菜などをすりつぶし、出汁でのばしたものです。
今日はすまし汁の味付けですが、味噌仕立てに
することもあります。