学校日記メニュー

学校日記

令和元年 10月 25日

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

給食

☆今日の献立☆
・スープスパゲッティ
・秋野菜のサラダ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) しめじ(長野) れんこん(茨城)
かぼちゃ(北海道) 小松菜(八王子市・菱山従道さん)
あさり(熊本) いか(青森) えび(マレーシア)
みかん〈温州みかん〉(長崎) マッシュルーム(岡山)

☆今日は世界パスタデーです
 1995年10月25日にイタリアのローマで
「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを
記念して世界パスタデーが定められました。
日本でパスタといえば、細めの棒状のスパゲティを
思い浮かべます。ミートソースでもカルボナーラでも、
ペペロンチーノでも同じパスタを使っていることがほとんどです。
ですがイタリアではソースにベストマッチするパスタでなければ
許されません。イタリアのスーパーでは常に300種類以上の
パスタが並んでいて、ソースに合わせてパスタを
細かく使い分けます。