令和元年 10月 18日
- 公開日
- 2019/10/18
- 更新日
- 2019/10/18
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・鰹の酢豚風
・ワンタンスープ
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
鶏肉(鳥取) 鰹(清水) 梨〈南水〉(長野)
キャベツ(八王子市・鈴木達也さん)
しょうが(高知) じゃがいも(北海道)
たけのこ(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) ピーマン(茨城)
もやし(栃木) 長ねぎ(青森) にら(栃木)
☆旬の食材 かつお
かつおの旬は初夏と秋の2回あり、
初夏の鰹は「初鰹」、秋の鰹は「戻り鰹」といいます。
今日は戻り鰹を使って酢豚風に調理しました。
戻り鰹は脂がのっているため「脂かつお」や「トロ鰹」
とも呼ばれます。あっさりとした初鰹に比べ
しっとりとした食感が特徴の戻り鰹は、
秋の味として好まれています。