令和元年 10月 17日
- 公開日
- 2019/10/17
- 更新日
- 2019/10/17
給食
☆今日の献立☆
・吹き寄せごはん
・鮭の香り醤油焼き
・土佐漬け
・かぶの味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
鮭(北海道) 鶏肉(鳥取) 栗(熊本) 鰹節(鹿児島)
にんじん(北海道) たけのこ(高知) いんげん(千葉)
キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) しょうが(高知)
レモン(広島) かぶ(埼玉) 長ねぎ(山形)
☆秋の訪れを感じよう
「吹き寄せ」とは色とりどりの木の葉が
風に吹かれる様子をいいます。
ようやく秋らしくなり、紅葉シーズンには
まだ少し早いですが、給食では栗がホクホク、
そしてにんじんはもみじの形に型抜きしました!
栗のとげとげの皮は「イガ」といい、
茶色のかたい皮は「鬼皮」といいます。
そしてその下にある薄い皮を「渋皮」といい
三重に守られています。