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学校日記

令和元年 6月 14日

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

給食

☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・ミネラルサラダ
・豆乳クラムチャウダー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) ピーマン(宮崎)
大根(千葉) もやし(栃木) しそ(愛知)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(八王子・立川勝美さん)
パセリ(長野) トマト(愛知) マッシュルーム(岡山)
切干大根(宮崎) ひじき(長崎) くきわかめ(三陸)
コーン(北海道) あさり(熊本) 鶏肉(鹿児島) 

☆旬の食材 しそ
 しそは、「和風ハーブ」とも呼ばれ、
栄養価が高く漢方薬にも使われています。
赤いものは赤じそといって梅干しの色づけに使われます。
また、緑色のものは青じそといって、そばなどの薬味や
てんぷらにして食べられます。
とても育てやすいので家のベランダなどでも
育てることができます。
今日の給食ではサラダのドレッシングにみじん切りにした
しそを混ぜました。