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学校日記

令和元年 6月 10日

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・ちりめん山椒
・鶏の照り焼き
・ごま和え
・豆腐の味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
じゃこ(広島) わかめ(北海道) 鶏肉(鳥取)
しょうが(高知) ほうれんそう(群馬)
キャベツ(神奈川) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) えのき(新潟)

☆旬の食材 青山椒
 山椒は料理に少し加えるだけで
味を引き立てるので、日本で古くから親しまれ、
ゆずと並び日本料理の2大香辛料と言われています。
山椒はどの部分にも香りがあり、収穫時期によって
春は葉や花、初夏は青い実、秋は熟した実を乾燥させ粉にするなど
様々な活用方法があります。
今日は今が旬の青山椒と呼ばれる実と
カミカミ食材のじゃこを使ってちりめん山椒を作りました!

昨年初挑戦で、いろいろと課題が残っていたのですが
今年は改良し、食べやすく作ることができました。