学校日記メニュー

学校日記

令和元年 6月 7日

公開日
2019/06/07
更新日
2019/06/07

給食

☆今日の献立☆
・カレーピラフ
・アーモンドサラダ
・のりしお大豆
・ジュリエンヌスープ
・ジョア
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
きゅうり(八王子・立川勝美さん) たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) キャベツ(神奈川)
パセリ(長野) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山)
大豆(北海道) あおのり(愛知) 豚肉(鹿児島)

☆ヤクルトデー
 先日、3.4年生は元プロ野球選手による
「投げ方教室」が行われ、それに合わせ今日2年生は
「おなか元気教室(乳酸菌などのおはなし)」を実施します。
ジョアには乳酸菌シロタ株という菌が入っていて、
この菌がおなかまで届き、腸の健康を守ってくれます。
ヤクルトデーは食事と健康・運動は密接に関わっていることを
伝えてくれるイベントだと思います。
これを機に自分の健康に目を向けてみてください。
※ヤクルトデーにちなみ、牛乳ではなく
ヤクルト株式会社の商品、ジョアを出しました。