学校日記メニュー

学校日記

令和元年 5月 29日

公開日
2019/05/29
更新日
2019/05/29

給食

☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・トマトシチュー
・ゆでそらまめ
・オレンジ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) 小松菜(茨城) たまねぎ(栃木)
セロリ(静岡) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡) そらまめ(茨城) じゃこ(広島)
オレンジ〈セミノール〉(和歌山) ホールトマト(愛知)
豚肉(鹿児島) マッシュルーム(岡山)

☆1年生そらまめのさやむき体験!
 今日は1年生のみなさんがそらまめの
さやむき体験をしました。
「そらまめおいしすぎる!」
「皮まで食べられちゃったよ!」という
声が多く聞こえてきました。