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学校日記

令和元年 5月 28日

公開日
2019/05/28
更新日
2019/05/28

給食

☆今日の献立☆
・鮭チャーハン
・中華風サラダ
・トック入り中華スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 鶏肉(鳥取)
鮭(北海道) にんにく(青森) たけのこ(山形)
長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) 大根(茨城)
もやし(栃木) きゅうり(群馬) 人参(徳島)
キャベツ(茨城) ちんげんさい(茨城) しょうが(熊本)

☆旬の食材 チンゲンサイ
チンゲンサイは中国生まれの野菜で、
中華料理に欠かせない存在です。
春や秋に多く出回り、穏やかな気候の時期に育ちます。
また、チンゲンサイはビタミンAという
栄養素が多く含まれていて目の疲れをとり、
健康に保つ力があります。火を通すことで緑色が鮮やかになり
ビタミンが体に吸収されやすくなります。