学校日記メニュー

学校日記

令和元年 5月 23日

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

給食

☆今日の献立☆
・カレーミートサンド
・ハニーフレンチサラダ
・ふわふわたまごスープ
・パイナップル
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道)
しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬) パセリ(静岡) 豚肉(鹿児島、青森)
鶏肉(鳥取) たまご(青森) はちみつ(アルゼンチン)
パイナップル〈ティーダ〉(沖縄) レモン(愛媛)
コーン(北海道)

☆旬の食材 パイナップル
 パイナップルの名前のpineは「松」、
appleは「りんご」を表します。パイナップルの実が
松ぼっくりに似ていてりんごのように甘い香りが
することからpineとappleを組み合わせて
pineappleとなりました。
 今日は沖縄県石垣島で生産されている
ティーダパインというパイナップルです。
ティーダとは沖縄の方言で「太陽」という意味です。