学校日記メニュー

学校日記

令和元年 5月 22日

公開日
2019/05/22
更新日
2019/05/22

給食

☆今日の献立☆
・豚丼
・土佐漬け
・田舎汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川)
にんにく(青森) しょうが(熊本) しめじ(茨城)
にら(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(熊本)
レモン(愛媛) 大根(茨城) じゃがいも(長崎)
小松菜(茨城) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) 
鶏肉(鳥取) みかん〈冷凍みかん〉(愛知)

☆運動会練習応援メニュー その2
 運動会まであと3日です。
今日はすっきりと晴れ、気温も上がっていますね。
そしてだんだん疲れがたまってくるころかと思います。
運動した後は筋肉が傷ついているので牛乳を飲むことで
筋肉の修復を促します。また、みかんなどの柑橘類に
含まれるクエン酸や豚肉に含まれるビタミンB1という
栄養素はエネルギーを作り出すお手伝いをしてくれます。