学校日記メニュー

学校日記

平成31年 3月 8日(金)

公開日
2019/03/08
更新日
2019/03/08

給食

☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・野菜チップス
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
ブルーベリー(八王子) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) かぼちゃ(沖縄)
さつまいも(千葉)

☆カレーのおはなし
カレーという言葉はどこから生まれたのでしょう?
カレーといえばインドを思い浮かべますが、
インドには「カレー」という言葉は存在しないそうです。
ヒンドゥー語で「香り高いもの」という意味の
「ターカリー」という言葉から英語の「カレー」という
言葉が誕生しました。
大岡山小のカレーは朝一番でルウを手作りするところから始まります。
スパイスや調味料の配合などもオリジナルです!
日々、改良を重ねてより一層おいしいカレーになるよう工夫しています。