学校日記メニュー

学校日記

平成31年 3月 6日(水)

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

給食

☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・アーモンドサラダ
・豆乳クリームスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡)
コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道)

☆アーモンドのおはなし
 アーモンドは桜の仲間で、春になると桜によく似た
花を咲かせます。花が散った後に実がなり、
その中の種がいつも食べているアーモンドです。
また、アーモンドの栽培にはスペインの気候が
あっているそうで大昔から栽培されています。
そのためスペインではアーモンドを食べる習慣が根強く、
数多くのケーキやおかし、スープやソースなど
様々な料理に使われているそうです。
今日の給食ではサラダに砕いたアーモンドをトッピングしました。