学校日記メニュー

学校日記

平成31年 3月 4日(月)

公開日
2019/03/04
更新日
2019/03/04

給食

☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・きなこ揚げパン
・イタリアンサラダ
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) ひよこまめ(アメリカ) コーン(北海道)
みかん〈せとか〉(愛媛) にんにく(青森) パセリ(静岡)
きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 赤パプリカ(岡山)
黄パプリカ(岡山) レモン(広島) たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)

☆3月は6年生からのリクエスト献立月間です!
 卒業を間近にひかえた6年生に、大岡山小の給食を
ふりかえり、もう一度食べたい献立をリクエストして
もらいました!思い出の給食になるよう
より一層心をこめてお届けします。
今の学級で食べる給食は今日を入れてあと13回です。
クラスの友達や担任の先生と素敵な給食時間を
過ごしてほしいです。

揚げパンを油でギトギトにならないよう揚げるのは
技術が必要です。今日も調理員さんの上手な揚げ具合で
おいしく仕上げることができました。