平成31年 2月 28日(木)
- 公開日
- 2019/02/28
- 更新日
- 2019/02/28
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・野菜のごま酢かけ
・根菜の味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ひじき(長崎) たまご(青森) 豚肉(東京)
たまねぎ(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木)
小松菜(茨城) にんじん(埼玉) さつまいも(千葉)
れんこん(茨城) しょうが(熊本)
☆根菜のおはなし
根菜類は冬が旬のものが多く、体を冷やす夏野菜とは反対に
体を温めてくれます。水分が少ないことや火を通した
あたたかい料理になったものを食べることが多く、
体の内側からぽかぽかにしてくれます。
旬の食材はおいしいだけでなく、その季節や気候にも
適しているのですね。
今日の味噌汁には、にんじん、大根、さといも、
さつまいも、れんこんが入っています。
隠し味にしょうがも入っているのでぽかぽか効果ばっちりです!