平成31年 2月 15日(金)
- 公開日
- 2019/02/15
- 更新日
- 2019/02/15
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・ムロアジのメンチカツ
・ゆで野菜のレモン醤油かけ
・具だくさんの味噌汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
むろあじ(八丈島) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
みかん〈はるみ〉(和歌山) 鶏肉(鹿児島)
ひじき(長崎) たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉)きゅうり(宮崎)
レモン(広島) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)
☆浜の母さんと語ろう会〜八丈島漁協女性部出前授業〜
今日は4年生社会科の一環で八丈島から
漁業に携わる方々をお招きしました!
それに合わせて今日の給食は八丈島のムロアジを使った
メンチカツにしました。
他にも、大岡山小の給食ではさつまあげやとびうおも
八丈島からの食材を使っています。
また、26日にも八丈島産メダイとフルーツレモンを
使ったメニューが出るのでお楽しみに♪