学校日記メニュー

学校日記

平成31年 2月 14日(木)

公開日
2019/02/14
更新日
2019/02/14

給食

☆今日の献立☆
・シーフードクリームスパゲティー
・コールスローサラダ
・ココアのスノーボール
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) いか(青森) えび(マレーシア)
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) きゃべつ(愛知)
きゅうり(千葉) セロリ(静岡) 

☆スノーボールのおはなし
スノーボールは「雪の球」という意味で
フランス語では「ブール・ド・ネージュ」といいます。
スペインのポルボロンという祝い菓子がもとに
なっているそうです。
材料に卵を使わず、ホロホロと口の中で崩れる食感が
特徴です。アーモンドの粉末を入れ、香ばしく仕上げました。
また、今日はバレンタインデーです。
日本では女性から男性へチョコレートを贈りますが、
海外では性別のきまりはなく、普段お世話になっている人へ
感謝の気持ちを伝える日となっているそうです。