平成31年 2月 8日(金)
- 公開日
- 2019/02/08
- 更新日
- 2019/02/08
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・変わりぶり大根
・即席漬け
・おこと汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ぶり(鹿児島) こんにゃく(群馬) あずき(北海道)
大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知)
きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さといも(愛媛)
☆今日は「事の日」です
12月8日と2月8日を合わせて「事八日」といいます。
それぞれの日が「事始め」と「事納め」になっていて
12月8日には、農業の1年間の締めくくりをし、新年を迎える
準備を始めます。また、2月8日にはお正月行事を終え、
農業の準備に取り掛かります。
そして「お事汁」という土からとれるものがたっぷり入った味噌汁を食べ、
健康を祈ります。
他にもこの日には、いつも使っている針に感謝する
「針供養」が行われます。折れたり曲がったりした針を豆腐や
こんにゃくに刺して神社におさめると、裁縫が上達するといわれています。
なぜ豆腐やこんにゃくに、古くなった針を刺すかというと、
一生懸命働いてきた針を柔らかいものに刺して
休んでもらうという意味があるそうです。