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学校日記

平成31年 2月 1日(金)

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鶏肉の塩麹焼き
・土佐漬け
・いわしのつみれ汁
・きなこ福豆
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰹節(鹿児島) 鶏肉(鳥取) いわし(鹿児島)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉)
しょうが(高知) ごぼう(青森) しめじ(長野)
大根(神奈川) さといも(埼玉) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) きなこ(国産) 煎り大豆(国産)

☆2月3日は節分です
節分は「季節をわける」という意味があり、
春が始まる前日を指します。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれると
いわれていて、それを追い払うために鬼に豆を
ぶつける行事が行われます。
また、鰯を焼いたときの激しい煙とにおいが鬼を
追い払ってくれます。
いわしや大豆を食べて邪気を祓い、一年の健康を
願いましょう!