平成30年 12月 20日(木)
- 公開日
- 2018/12/20
- 更新日
- 2018/12/20
給食
☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・はちみつきなこサンド
・水菜のサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(青森、岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) 水菜(茨城) 大根(千葉)
にんじん(埼玉) レモン(愛媛) じゃがいも(北海道)
パセリ(香川) マッシュルーム(岡山)
はちみつ(アルゼンチン) 白いんげん豆(北海道)
☆旬の食材 水菜
「水菜」と名付けられたのは、畑の作物と作物の間に
水を引き入れて育てたことが由来です。
また、京都うまれの野菜で「京菜」とも呼ばれます。
今では一年中出回っていますが、京都では
「水菜が並び始めると冬本番」と言われるほど、
寒い時期に味がよくなります。
肉や魚の臭みを消してくれるため
鍋ものに使うことが定番でしたが、
サラダにしてもおいしく食べられることが知られ、
海外などでも注目されています。