学校日記メニュー

学校日記

平成30年 12月 13日(木)

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのごま醤油焼き
・茎わかめの和えもの
・根菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)
きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) さといも(愛媛)
さつまいも(千葉) 大根(神奈川) じゃこ(広島)
みかん〈天草オレンジ〉(徳島) さば(北海道)
コーン(北海道) くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎)

☆みかんとオレンジのおはなし
 冬といえば、こたつにみかん!
今、お店には様々なみかんが並んでいます。
みかんの仲間を柑橘類といい、世界で1000種類以上の
品種があるといわれています。
今日のみかんは「天草オレンジ」です。
この品種は清美オレンジと興津みかんを掛け合わせて
できたもので皮があまり厚くなく、
果汁たっぷりで甘いです。
このように、どんどん新しい種類が生まれたり
進化の途中で変化したりしていくので
みかんとオレンジは明確な分類はなくなっているようです。

★全学年保護者対象給食試食会を実施しました!
お忙しい中ご参会いただきありがとうございました。
たくさんのご意見ご感想をもとに、より一層おいしい給食作りに
努めますので今後ともよろしくお願いいたします。