平成30年 12月 10日(月)
- 公開日
- 2018/12/10
- 更新日
- 2018/12/10
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
★まいしゅう(しゅうまい)
・ナムル
・トック入り中華スープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木)
にら(千葉) にんにく(青森) 白菜(茨城)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) 大豆(北海道)
☆飛び出せ!おはなし給食その3
3冊目は「へんしんレストラン」です。
あるレストランのメニューには、不思議な料理ばかりが
のっています。注文をうけた店員が料理の名前を
繰り返すと、お客さんが笑顔になる料理にへんしん!
その中で、給食では「まいしゅう」が登場です。
「まいしゅう」と何度も唱えてみると
聞こえてくるのは…??
この本はシリーズになっているので、
他のお話もぜひ読んでみてください♪
しゅうまいを作るのは給食室初挑戦でした!
皮のサイズや肉だねの大きさなど
調理員といろいろ相談しながら作りました。