学校日記メニュー

学校日記

平成30年 11月 14日(水)

公開日
2018/11/14
更新日
2018/11/14

給食

☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・花野菜のサラダ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
りんご〈王林〉(長野) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリ(長野)
パセリ(静岡) ブロッコリー(埼玉) きゅうり(宮崎)
カリフラワー(新潟) 赤ピーマン(高知)
黄ピーマン(岡山) 大豆(北海道)
マッシュルーム(岡山) 

☆旬の食材 カリフラワー
 野菜は、葉っぱを食べるもの、実を食べるもの、
根っこを食べるものなどと分類ができ、今日は
花の部分を食べる野菜の中でカリフラワーを
紹介します。
カリフラワーはブロッコリーが突然白くなったことから
生まれた野菜です。白いカリフラワーが一般的ですが
最近では紫色のバイオレットクイーンや
オレンジ色のオレンジブーケというカラフルなカリフラワーが
出回っています。
ビタミンCがとても多く含まれていて、いちごやみかんよりも
多いそうです!

★3年生が地域の敬老会の方と交流給食を行いました!
各クラス6〜10名の方をお招きし楽しく会食しました。