学校日記メニュー

学校日記

平成30年 10月 18日(木)

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

給食

☆今日の献立☆
・麻婆丼
・ナムル
・春雨スープ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) たけのこ(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(栃木)
にら(栃木) ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(青森)
小松菜(茨城) 大豆(北海道) 梨〈南水〉(長野)
豚肉(岩手) 鶏肉(徳島)

☆旬の食材 チンゲンサイ
 今日のナムルは旬のチンゲンサイを入れました!
チンゲンサイは中国生まれの野菜で、
中華料理に欠かせない存在です。
春や秋に多く出回り、穏やかな気候の時期に育ちます。
そして秋が深まる晩秋のころ、
最もおいしくなるといわれています。
また、チンゲンサイはビタミンAという
栄養素が多く含まれていて目の疲れをとり、
健康に保つ力があります。火を通すことで緑色が鮮やかになり
ビタミンが体に吸収されやすくなります。