平成30年 10月 2日(火)
- 公開日
- 2018/10/02
- 更新日
- 2018/10/02
給食
☆今日の献立☆
・たまごとひじきのチャーハン
・切干大根の中華和え
・えび団子のスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) きゅうり(北海道)
大根(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木)
小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎)
切干大根(長崎) たまご(青森) えび(マレーシア)
☆えびのおはなし
えびは硬い殻をもつ動物の一種です。
日本では、長いひげや腰が曲がった体形から
長生きの象徴とされています。
また、赤い色はおめでたい色であることからも、
昔からお祝いの席に欠かせない存在です。
ちなみに英語での呼び方は大きさにより分けられており、
大きいものから順に lobster(ロブスター)、
prawn(プローン)、 shrimp(シュリンプ)と呼ばれます。