平成30年 9月 28日(金)
- 公開日
- 2018/09/28
- 更新日
- 2018/09/28
給食
☆今日の献立☆
・さんまごはん
・野菜のごま酢かけ
・のっぺい汁
・梨
・牛乳
☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
にんじん(北海道) 大根(北海道) ごぼう(鹿児島)
さといも(埼玉) 長ねぎ(青森) 鶏肉(徳島)
さんま(北海道) こんにゃく(群馬) 梨〈南水〉(長野)
☆旬の食材 梨
かじったときのシャリっとした食感と
みずみずしい甘みがおいしい梨。
1年中お店で見ることができるものが
多くなった中で、梨は今の時期しか手に入らず
旬を感じられる数少ない果物です。
梨は英語で「sand pear(砂の梨)」といい
シャリシャリとした食感が砂のようであることから
名付けられたそうです。
今日は「南水」という品種です。
長野県生まれで、甘みが強いのが大きな特徴です。
また、日持ちのよさが高く評価され、室温で1ヶ月も
もつそうです!