平成30年 9月 7日(金)
- 公開日
- 2018/09/07
- 更新日
- 2018/09/07
給食
☆今日の献立☆
・海鮮焼きそば
・ナムル
・中華風コーンスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
えび(マレーシア) いか(ペルー) たまご(青森)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知)
にんにく(青森) にんじん(北海道) にら(山形)
たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬)
チンゲンサイ(茨城) もやし(神奈川) しめじ(静岡)
小松菜(埼玉)
☆ナムルのおはなし
ナムルは韓国の家庭料理です。
ムチム(和え物という意味)ともいわれます。
それぞれの食材の持ち味を損なわないように
仕上げなければならずとても手間がかかります。
そのことから「ナムルの味を見れば嫁の料理の
腕がわかる」ということわざが生まれたそうです。
作る人の心遣いが味の決め手ですね!
大岡山のナムルは醤油ベースで酢が効いています。
にんにくのアクセントもあり、子どもたちに
人気の1品です。