学校日記メニュー

学校日記

平成30年 8月 30日(木)

公開日
2018/08/30
更新日
2018/08/30

給食

☆今日の献立☆
・鶏飯(けいはん)
・茎わかめとさつまあげの和えもの
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
くきわかめ(三陸) かんぴょう(栃木) 鶏肉(岩手)
たまご(青森) さつまあげ(八丈島) 梨〈幸水〉(長野)
しょうが(熊本) ねぎ(佐賀) もやし(栃木)
にんじん(北海道) きゅうり(青森) たまねぎ(兵庫)

☆郷土料理で日本旅行〜鹿児島県〜
 今日は昨年度給食に出して好評だった鶏飯です。
鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理で
スープをご飯にかけて食べるお茶漬けのようなものです。
今日は具材にかんぴょうを使っていますが
本場では干ししいたけを使います。
スープは鶏がらを朝からグツグツじっくり煮出して
作りました。

 今年もとても好評で、「おいしい!」の声がたくさん
聞こえてきました。初めて食べた1年生も楽しげに食べていて、
「これはかみさまのたべものだ!」という言葉が出るほどでした。