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学校日記

平成30年 6月 14日(木)

公開日
2018/06/14
更新日
2018/06/14

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鰹のごま味噌揚げ
・おひたし
・のっぺい汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
かつお(静岡) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島)
オレンジ〈バレンシアオレンジ〉(愛媛)
しょうが(高知) 小松菜(千葉) にんじん(千葉)
もやし(神奈川) 大根(青森) ごぼう(宮崎)
長ねぎ(埼玉) 

☆旬の食材 かつお
 かつおの旬は初夏と秋の2回あり、
初夏の鰹は「初鰹」、秋の鰹は「戻り鰹」と
いいます。鰹は鮮度が落ちやすいので
乾燥して鰹節にしたり火を通して食べたりすることが
多いです。肉質が硬くなることから
「堅魚(かたうお)」と呼ばれ、のちに
「鰹」となりました。
マグロと同じくずっと泳いでいないと
死んでしまう魚です。