学校日記メニュー

学校日記

平成30年 6月 6日(水)

公開日
2018/06/06
更新日
2018/06/06

給食

☆今日の献立☆
・麻婆丼
・糸寒天のかみかみ和え
・すいか
・牛乳

☆食材の産地紹介 
じゃこ(広島) すいか(長崎) 大豆(北海道) 
くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) 豚肉(鹿児島)
にんにく(鹿児島) しょうが(高知) たけのこ(福岡)
たまねぎ(香川) ニラ(茨城) きゅうり(群馬)
もやし(神奈川) 長ねぎ(茨城)

☆よく噛むことはいいことたくさん!その2
 今日のカミカミポイントは和え物の茎わかめと
切干大根です。また、糸寒天はサクサクとした食感が
楽しめます。
かむことの効果その3…あごが強くなり、発音がはっきりします。
かむことの効果その4…脳への血液が増え、脳が元気になります。