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学校日記

平成30年 4月 13日(金)

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

給食

☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・いかの香味焼き
・菜の花のごま和え
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ひじき(長崎)
大豆(北海道) いか(ペルー) こんにゃく(群馬)
にんじん(新潟) いんげん(沖縄) しょうが(高知)
にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) 菜の花(茨城)
キャベツ(愛知) ごぼう(青森) しめじ(長野)
大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉)

☆旬の食材 菜の花
一面の菜の花畑は春の訪れを感じさせてくれます。
食べるために栽培された菜の花は花が咲く前に収穫し
やわらかな茎と葉、そしてつぼみの部分を味わう野菜です。
花が咲いてしまうとかたくなり、味も落ちてしまうそうです。
菜の花畑が見ごろを迎えるころには
食べる用の菜の花の旬は終わってしまいます。
今日は、もう旬が終わってしまう菜の花を
滑り込みで入荷し、おいしいごま和えができました!