平成30年 3月 5日(月)
- 公開日
- 2018/03/05
- 更新日
- 2018/03/09
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・鯖のごま醤油焼き
・切干大根の和え物
・白菜の味噌汁
・いちご
・牛乳
☆食材の産地紹介(バイキング含む)
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
にんじん(千葉) もやし(神奈川) 白菜(兵庫)
えのき(新潟) にんにく(青森) パセリ(静岡)
じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知) サニーレタス(兵庫)
ミニトマト(愛知) 鶏肉(鹿児島)
切干大根(宮崎) 鯖(千葉)
いちご〈ほのか〉(熊本) りんご(青森)
オレンジ〈清見オレンジ〉(和歌山)
たまご(青森) いか(ペルー)
☆旬の食材 いちご
今が旬のいちごは、果物の中でも1・2を争うほど
たくさんビタミンCを含んでいます。
中くらいのいちごを5・6粒食べるだけで1日分の
ビタミンCを摂取できます。
ビタミンCは血管を強くしたり、風邪予防にもぴったりです。
また、つぶつぶの種のようなものが実で、
赤い部分は花托といい、実を守るベッドの役割をしています。