平成30年 2月 16日(金)
- 公開日
- 2018/02/16
- 更新日
- 2018/02/16
給食
☆今日の献立☆
・さつまいもロールパン
・茎わかめのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鳥取) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道)
くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) さつまいも(千葉)
きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡)
じゃがいも(北海道)
☆ミネストローネのおはなし
ミネストローネはイタリア語で「具だくさんの
スープ」という意味があり、イタリアの家庭料理の
ひとつです。主にトマトを使うことが特徴ですが、
正しいレシピはなく、どんな食材とも相性がいい
料理として親しまれています。
日本の味噌汁のように冷蔵庫や前日の残りものを
有効活用できるスープとしてイタリアのお母さんに
愛されているのです。
また、今日は今年度最後の手作りパンでした!
教室を巡ると、「このパンだいすきー!!」と
声をかけられたり、
各教室それぞれ、白熱したおかわりじゃんけんが
繰り広げられていました♪