平成30年 1月 29日(月)
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
給食
☆今日の献立☆
・ツナチーズドッグ
・サラダリエジョワーズ
・ワーテルゾーイ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(青森) オレンジ〈ネーブル〉(熊本)
たまご(青森) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) にんじん(千葉)
パセリ(香川)
☆全国学校給食週間 その4
今日は多様化している現在の給食から、
世界の料理の紹介、ベルギーです。
世界ともだちプロジェクトで関わりがあることから
ベルギーを選びました。
サラダリエジョワーズはじゃがいもとベーコンの
ホットサラダです。リエージュという都市の名前から
名付けられました。
ワーテルゾーイは卵と生クリームが入ったスープで
ゲントという地域で生まれたそうです。
タイムというハーブが使われているので、
クリーミーかつ後味さわやかなスープになりました。