学校日記メニュー

学校日記

平成29年 11月 2日(木)

公開日
2017/11/02
更新日
2017/11/02

給食

☆今日の献立☆
・ビビンバ
・中華風きゅうり
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 豚肉(鹿児島) ぜんまい(国産)
しょうが(高知) たけのこ(福岡) もやし(神奈川)
小松菜(東京) きゅうり(千葉) 人参(北海道)
長ねぎ(新潟) にら(宮崎) きゃべつ(群馬)

☆ビビンバのおはなし
 ビビンバは韓国料理の混ぜご飯です。
韓国語では「ビビンパ」と発音されますが
日本では発音のしやすさから
「ビビンバ」という方が馴染んでいるようです。
「ビビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という
意味で、年末に残った食べ物を混ぜて食べたのが
はじまりだという説があります。