平成29年 10月 30日(月)
- 公開日
- 2017/10/30
- 更新日
- 2017/10/30
給食
☆今日の献立☆
・ゆかりごはん
・ひじき入り卵焼き
・おひたし
・のっぺい汁
・柿
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
平種無(和歌山) 長ねぎ(青森) いんげん(千葉)
小松菜(秋田) 人参(北海道) もやし(栃木)
大根(青森) ごぼう(茨城) 里芋(埼玉)
しょうが(熊本) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎)
☆旬の食材 柿
柿は日本の秋を代表する果物で、
つぼみや花のときにヘタが大きいほど大きな実が
できるそうです。「柿」という言葉は世界共通で、
学名は「ディオスピロス・カキ(神から与えられた
食べ物)」と名づけられています。
また、柿にはビタミンCがたっぷり含まれていて
果物の中でもトップクラスです。
これからの季節、風邪予防にぴったりです!