学校日記メニュー

学校日記

平成29年 10月 17日(火)

公開日
2017/10/17
更新日
2017/10/17

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・ムロアジのメンチカツ
・千草和え
・さといもの味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
もやし(栃木) にんじん(北海道) さといも(埼玉)
長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 大根(八王子市)
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 
しらたき(群馬) むろあじ(八丈島) たまご(青森) 
極早生みかん(長崎)

☆旬の食材 さといも
 里芋は貯蔵性がよく1年中出回っていますが、
秋から冬にかけてが旬です。
中心に親芋ができ、そのまわりに子芋、さらに孫芋、
ひ孫芋と1つの種芋からたくさんのいもができます。
お店で売られている里芋はおもに子芋と孫芋です。
親、子、孫と続くことから子孫繁栄の縁起物として
お正月料理にも使われています。
また、里芋は米よりも早く日本に伝わり、
かつては日本人の命を支える大切な食材だったようです。