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学校日記

平成29年 7月 20日(木)

公開日
2017/07/20
更新日
2017/07/20

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・ごま和え
・いわしのつみれ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) いんげん(青森) ほうれんそう(群馬)
キャベツ(長野) にんじん(青森) しょうが(熊本)
ごぼう(熊本) しめじ(長野) 大根(北海道)
長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) 鶏肉(宮崎)
いわし(鹿児島) ひじき(長崎)

☆つみれとつくねの違い
*つみれ
魚のすり身をつまんでお湯に入れて
作る様子を「つみいれる」といいます。
そこから縮まり、「つみれ」となりました。
*つくね
ひき肉をこねて丸める様子を「つくねる」と
いいます。そこから縮まり「つくね」となりました。

子どもたちは、つみれ汁を食べると
「これ、お肉…じゃないよね?」と聞いてきて、
いわしだと伝えると「あ〜!」と
納得したようでした。