学校日記メニュー

学校日記

平成29年 7月 6日(木)

公開日
2017/07/06
更新日
2017/07/06

給食

☆今日の献立☆
・昆布の炊き込みご飯
・ししゃものごま焼き
・土佐漬け
・豚汁
・さくらんぼ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬)
佐藤錦(山形) 昆布(釧路) 鰹節(鹿児島)
ごぼう(青森) いんげん(千葉) しょうが(高知)
キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉)
レモン(広島) 大根(北海道) 小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)

☆旬の食材 昆布
 昆布は7月に収穫が始まり9月ごろまでが旬です。
主役になることは少ないですが日本料理に欠かすことの
できない存在です。日々、味噌汁などの出汁をとるときに
大活躍しています。今日は普段はわき役の昆布を主役に、
炊き込みご飯にしました。