平成29年 6月 20日(火)
- 公開日
- 2017/06/20
- 更新日
- 2017/06/20
給食
☆今日の献立☆
・鶏飯
・五色和え
・団子汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
ごぼう(鹿児島) しょうが(熊本) いんげん(千葉)
小松菜(茨城) もやし(栃木) 人参(千葉)
大根(青森) しめじ(長野) 小ねぎ(高知)
鶏肉(宮崎) 豚肉(香川) コーン(北海道)
しらたき(群馬) 甘夏(熊本)
☆郷土料理で日本旅行〜大分県〜
今日の献立は大分県の郷土料理の紹介です。
鶏飯(とりめし)はお客様のおもてなしの料理として、
また、人が集うときには欠かせない郷土の味として
代々大切に受け継がれてきました。
おにぎりにして食べることが多いそうです。
だんご汁は、米が不足していた時代に
エネルギー源として食べられていました。
また、玖珠地方では「子育てだんご汁」と
言い、米粉で作った団子を入れます。
赤ちゃんが丸々と丈夫に育つようにとの
願いが込められています。
先日の学校公開で1年生におはしの持ち方や
ご飯粒を集めながら食べる授業を行いました。
今日教室を巡ると、「ぴかぴか食器にできたよ!」と
声をかけてくれたり、
おはしを正しく持とうと頑張る姿が見られました。
これからも継続して声掛けをし、
見守っていきたいです。