平成29年 6月 13日(火)
- 公開日
- 2017/06/13
- 更新日
- 2017/06/13
給食
☆今日の献立☆
・青菜と豚肉のチャーハン
・トック入り中華スープ
・ゆでそらまめ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
バレンシアオレンジ(愛媛) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) たけのこ(福岡)
小松菜(埼玉) しょうが(高知)
そらまめ(仙台) 長ねぎ(千葉)
☆1年生 そらまめのさやむき体験!
今日のゆでそらまめは、1年生がさやむきを
してくれました!
「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをし、
そらまめの名前の由来などをお話しました。
読み聞かせ中、シーンとして
とっても真剣に聞いてくれ、
「ふわふわできもちいい〜〜」
「野菜のにおいがする!」と観察しながら
上手にむけました♪
「自分でむくと、苦手だという子も食べられるんだよね」と
担任の先生。体験活動のすばらしさを感じます。