学校日記メニュー

学校日記

平成29年 6月 9日(金)

公開日
2017/06/09
更新日
2017/06/09

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鰯の梅煮
・切干大根の和え物
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉) こんにゃく(群馬)
鶏肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) 梅干し(和歌山)
大根(八王子・菱山従道さん) しょうが(高知)
小松菜(埼玉) 人参(千葉) もやし(神奈川)
じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森)
しめじ(静岡) 長ねぎ(千葉) 

☆明後日は「入梅」です
 明後日11日は「入梅」という日です。
暦の上ではこの日から梅雨の時期に入ります。
今が旬の梅といわしをメインのおかずにしました。
この時期のいわしは「入梅鰯」といわれ
脂がのっています。
また、いわしはカミカミポイントでもあります。
骨までぱりぱりと食べている子もたくさんいました!