平成29年 3月 17日(金)
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・銀鱈の香り醤油焼き
・切り干し大根の和え物
・豆腐の味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介 (バイキング含む)
切干大根(宮崎) あさり(熊本) 銀鱈(アメリカ)
わかめ(北海道) たまご(青森) いか(ペルー)
サンふじ(青森) にんにく(青森) パセリ(静岡)
しょうが(熊本) じゃがいも(鹿児島)
サニーレタス(静岡) ミニトマト(熊本)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉)
もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) でこぽん(熊本)
とちおとめ(栃木) 鶏肉(宮崎)
※鮭の予定でしたが銀鱈に変更になりました。
☆旬の食材 あさり
あさりは日本で食べられる代表的な貝の1つです。
「漁る(あさる)」という言葉が由来となっています。
あさりといえば、春になると潮干狩りをすることで親しまれています。
旬の時期は産卵期を迎える春と秋です。
貝殻が閉じているあさりが新鮮な目安になります。
そして、貝殻が大きいものが美味しいあさりの目印なので、
参考にしてみてください。