平成29年 3月 8日(水)
- 公開日
- 2017/03/08
- 更新日
- 2017/03/08
給食
☆今日の献立☆
・中華まん
・海藻サラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) わかめ(北海道) 長ねぎ(埼玉)
たけのこ(福岡) しょうが(高知) きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
しめじ(静岡) コーン(北海道)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(宮崎)
☆旬の食材 わかめ
先日、徳島県鳴門市へ行き、わかめの生産場を
見学してきました。わかめ漁は1〜3月の間しか行われず
今年の収穫はもうすぐ終わるそうです。
この時期に収穫されたわかめを1年間かけて
塩で加工したり乾燥したりして出荷していきます。
わかめは海の中では茶色で、ゆでると鮮やかな緑色になります。
茶色のもとはゆでると分解され、隠れていた緑色が出てきます。
栄養黒板前に徳島に行ったときにいただいたわかめを
掲示してあるのでご来校の際はぜひご覧ください♪
今日は手作り中華まんでした!
もっちりおいしい中華まんができ、
おまけを勝ち取るべく、熱いじゃんけん大会が
各クラスで行われていました。