平成28年 12月 1日(木)
- 公開日
- 2016/12/01
- 更新日
- 2016/12/01
給食
☆今日の献立☆
・青菜と豚肉のチャーハン
・ナムル
・中華風コーンスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
コーン(北海道) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にら(宮崎)
にんにく(青森) もやし(神奈川)
※野菜の入手が困難かつ値段が高騰しています。
献立表に書かれた野菜とは異なるものを使用することが
ありますがご了承ください。
☆ピラフとチャーハンの違いとは…??
ピラフはトルコ生まれの料理でお米と油で炒めてから
スープを入れて炊き込みます。
一方チャーハンは中国生まれの料理で炊いたごはんを
油で炒めて作ります。ちなみにピラフがイタリアに伝わって
変化したものがリゾットでスペインに伝わって変化したものが
パエリアです。