学校日記メニュー

学校日記

平成28年 12月 1日(木)

公開日
2016/12/01
更新日
2016/12/01

給食

☆今日の献立☆
・青菜と豚肉のチャーハン
・ナムル
・中華風コーンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にら(宮崎)
にんにく(青森) もやし(神奈川)

※野菜の入手が困難かつ値段が高騰しています。
 献立表に書かれた野菜とは異なるものを使用することが
 ありますがご了承ください。

☆ピラフとチャーハンの違いとは…??
 ピラフはトルコ生まれの料理でお米と油で炒めてから
スープを入れて炊き込みます。
一方チャーハンは中国生まれの料理で炊いたごはんを
油で炒めて作ります。ちなみにピラフがイタリアに伝わって
変化したものがリゾットでスペインに伝わって変化したものが
パエリアです。