学校日記メニュー

学校日記

平成28年 4月 27日(水)

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鯖の味噌だれ焼き
・茎わかめのサラダ
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) しょうが(高知) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) ねぎ(埼玉) にんじん(徳島)
ごぼう(青森) 大根(茨城) たまねぎ(北海道)
さといも(埼玉) コーン(北海道) さば(長崎)
こんにゃく(群馬) じゃこ(広島) くきわかめ(鳴門)
切り干し大根(宮崎)

☆けんちん汁
 けんちん汁は神奈川県の郷土料理で
具材を炒めてだし汁で煮込み、しょうゆで味を調えた
汁ものです。神奈川県鎌倉市にある建長寺のお坊さんが
崩してしまった豆腐を使って汁ものを作ったことから
お寺の名前をとって「建長汁」、それがなまって
「けんちん汁」となりました。