平成28年 4月 8日(金)
- 公開日
- 2016/04/08
- 更新日
- 2016/04/08
給食
☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・かつおのごま味噌揚げ
・野菜ののりあえ
・豆腐の味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) にんじん(徳島) いんげん(鹿児島)
小松菜(埼玉) しょうが(高知) もやし(神奈川)
長ねぎ(千葉) ほうれんそう(神奈川) 鰹節(鹿児島)
ひじき(長崎) わかめ(北海道) かつお(太平洋)
☆ひじきごはん
ひじきは古くから日本の食材として親しまれていて、
給食でもたくさん登場する食材の一つです。
1年を通して目にしますが今の時期が一番おいしい季節です。
この時期のことを「旬」といいます。
1年中食べられる食材でも、旬を意識して食べると
より新鮮でおいしく感じられますね。